SCHONENDE ABKÜHLUNG DES KÜHLGUTS
Vakuum-Kühlung
Bei der Vakuum-Kühlung werden die zu kühlenden Produkte in eine Vakuum-Kammer befördert. Der Druck in der Vakuum-Kammer wird mit Hilfe einer Vakuum-Pumpe so weit verringert, dass Wasser bei Umgebungstemperatur siedet und verdampft. Die Energie, die für die Änderung des Aggregatzustands des Wassers von flüssig zu gasförmig nötig ist, kommt aus der Eigenwärme der Produkte.
Die Abkühlung der Produkte erfolgt von innen nach außen. Im Gegensatz zur Lüftkühlung ist dieser Kühlungsprozess extrem schonend für die Produkte und erzeugt dabei nur einen geringen Feuchtigkeitsverlust des Kühlguts.
Der Prozess des Abkühlens kann bei einer exakt eingestellten Temperatur der zu kühlenden Produkte gestoppt werden.
Vorteile
- Nutzung der Eigenwärme der Produkte
- geringer Feuchtigkeitsverlust
- längere Haltbarkeit und Lagerungsfähigkeit der zu kühlenden Produkte
- hohe Marktchancen für den Produkt-Erzeuger
Kühlung in der Vakuumkammer
Hierbei wird die Eigenwärme der zu kühlenden Produkte genutzt.
- rascher Wärmeentzug aus frisch geerntetem Gemüse
- Abkühlprozess kann bei einer exakt eingestellten Produkttemperatur gestoppt werden
- geringere Feuchteverluste des Kühlguts gegenüber Luftkühlung
- hohe Produktqualität und längere Haltbarkeit durch schonende Abkühlung des Produkts von innen nach außen
- längere Haltbarkeit und Lagerungsfähigkeit der Produkte
Infos zum Download
Alle Informationen auf einen Blick für Sie zusammengefasst.
Unseren Info-Flyer zum Thema Vakuumkühlung können Sie als PDF Dokument downloaden.